Содержание
Во время диеты рекомендовано употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Однако у многих возникает вопрос, понятный для людей, далеких здравоохранения: «Что же такое гликемический индекс и как узнать, какова его величина в продукте?». Об этом ниже.

Читайте: список белковых продуктов для снижения веса.
Что такое гликемический индекс (ГИ)?
Перед тем, как говорить о продуктах, следует дать определение самого понятия.
Итак, гликемический индекс – это величина, показывающая, насколько продукт повышает концентрацию глюкозы в крови.
Упрощая еще сильнее: гликемический индекс служит показателем содержания сахара, который, как известно, при диете нежелателен. Постоянное же употребление продуктов с высоким гликемическим индексом ведет не только к образованию жира, но и к сахарному диабету.
В чем польза продуктов с низким гликемическим индексом?
Почему важно добавлять в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом?
- Во-первых, успешно используют такие продукты для похудения. Гликемический индекс очень важен, бывает так, что худеющие внимательно следят за белками, жирами и углеводами, но не теряют вес. Это может быть связано с высоким содержанием ГИ, которое напрямую не связано с содержанием углеводов.
- Во-вторых, это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- В-третьих, снижается риск развития сахарного диабета.
Список продуктов с низким гликемическим индексом
Максимальный показатель ГИ – 100. Продукты, содержащие свыше семидесяти единиц – продукты с высоким ГИ, низким считается показатель до сорока. Продукты с низким ГИ насыщают быстрее, отдают больше полезных веществ. Однако важно очень внимательно относиться к формированию меню, изучать таблицы продуктов с низким гликемическим индексом для похудения, потому что, как уже было сказано выше, индекс ГИ не связан с калорийностью. Так, многие продукты с низким показателем очень калорийны, а значит, нежелательны в рационе худеющих.

- Низкий ГИ у зелени. Ее смело можно добавлять с пищу, ведь низка и ее калорийность. Кроме того, в ней много витаминов и других полезных веществ.
- Огурцы, свежая свекла, фасоль, горох – те продукты, которые часто встречаются в рекомендациях худеющим. Их польза несомненна и по показателю ГИ. Важно отметить, что этот показатель зависит от того, как готовят продукт. При варке, например, он существенно повышается, поэтому лучше есть овощи сырыми.
- Яблоки, лимон, персик, курага, крыжовник – фрукты и ягоды с низким ГИ и относительно невысокой калорийностью. Стоит отметить, что чем свежее они, тем лучше. Возможно употреблять даже немного недозрелые продукты, так у спелых ГИ выше, порой значительно.
- Из круп полезна мука из сои и соевый хлеб. Пшеничная мука содержит индекс выше среднего.
- У большого количества орехов низкий ГИ, тут важно следить за калорийностью.
- Небольшой ГИ у белковых продуктов, поэтому они также допустимы на диете.

Вам будет полезно: список продуктов для правильного питания.
Подбор продуктов с невысоким ГИ индексом значительно повысит эффективность диеты и физических упражнений. Иногда высокое его содержания сводит на нет почти все усилия, поэтому стоит проявить внимательность в составлении меню. Большинство продуктов с низким ГИ обладают приятными вкусовыми качествами и хорошо насыщают, что позволяет сделать питание еще вкуснее и полезнее.
Также читайте: