Главная » Основы правильного питания » Правильное питание при беременности

Правильное питание при беременности

Правильное питание во время беременности — это основа здоровья будущей матери и ее малыша. Все необходимые компоненты для роста ребенок получает с материнской кровью, поэтому качеству и количеству пищи следует уделять особенное внимание.

Среди многих беременных бытует мнение, что в это время женщине нужно больше питаться, но усиленное налегание на еду впоследствии приводит к избыточному весу, отекам, а в итоге, к тяжелому протеканию беременности и позднему токсикозу. Некоторые наоборот, чтобы не поправляться, начинают ограничивать себя в еде, причиняя большой вред организму и плоду. Поэтому будущей маме важно понимать, что кушать нужно не много и не мало, а правильно.

правильное питание для беременных

Как правильно питаться беременной?

Для обеспечения жизненных процессов наш организм должен получать определенное количество калорий, зависящее от возраста, пола, веса и выполняемой работы. В период беременности нагрузка усилена и женщине требуется на 25 % калорий больше, чем в обычно.

Питательных веществ должно хватать для плода и для самой матери, при соблюдении четкого баланса между перееданием и недоеданием.

В правильное питание для беременных должны входить продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и витамины.

[the_ad id=»381″]

  • Основным поставщиком жиров служит растительное или сливочное масло, богатое витамином Е, а его заменители — маргарин и сало нужно временно удалить со стола.
  • Белки — важный компонент для развития малыша. Лучше всего, если они попадают в организм из продуктов животного происхождения, поэтому в ежедневное меню следует включить нежирное мясо, птицу, рыбу, творог, сыр и яйца.
  • Получать углеводы лучше не из аппетитных булочек, сладостей или макарон, а из хлеба грубого помола, из ценных фруктов и ягод.

правильное питание во время беременности

Магний и железо крайне важны для ребенка, поэтому актуально разнообразить свой стол едой, наполненной минеральными веществами. Лимоны и апельсины, шиповник, киви, облепиха, сладкий перец и зеленый лук — наполнят организм витамином С и укрепят иммунную систему.

Морковь и дыня, цветная и брюссельская капуста, персики и абрикосы — насыщены витамином А, необходимого для развития плаценты и для защиты от опасных токсинов и излучений.

Печень, почки, неочищенный рис, горох, содержащие витамин В, полезны для сердечно-сосудистой системы и хорошего пищеварения.

Чтобы у малыша правильно сформировался опорно-двигательный аппарат, а мама имела здоровые зубы, немаловажно включать в правильное питание во время беременности порцию продуктов, с содержанием кальция: молоко, творог, орехи, зеленые овощи, рыбу, неочищенное зерно и крупы.

Разгрузочные дни при беременности

Большую пользу приносят разгрузочные дни. Предварительно обсудив с врачом, очень хорошо раз в неделю составить меню только из яблок и творога. Яблоки насытят организм железом, а творог устранит чувство голода.

Также можно провести разгрузочный день на рисе или другой крупе. К примеру, очень популярен гречневый разгрузочный день.

правильное питание при беременности

На время беременности при правильном питании придется забыть о сырых морепродуктах, сырокопченых и домашних колбасах и не соблазняться всевозможной уличной выпечкой: пирожками, пончиками, хот-догами, различными сладостями и магазинными соками. Любительницам кофе следует знать, что кофеин сказывается на сердцебиении ребенка. С большой осторожностью нужно пить травяные чаи, и естественно, полностью забыть об алкоголе.

Понравилась статья? Сохрани себе